中三元平台

發布日期:2022-04-15 來源:藥學院(葡萄酒學院) 作者:張道來 供稿審核人:侯桂革 責任編輯:陳溪坤 浏覽次數:423

近日,我校药学院“G蛋白偶联受体与药物开发”团队张道来博士参与的研究论文《Structural basis for the tethered peptide activation of adhesion GPCRs》在《Nature》杂志在线发表。

圖1

圖2

圖3

该研究工作以粘附类受体GPR133和GPR114作为模型进行结构分析,探究Stachel序列介导的aGPCR激活机制(圖1)。发现GPR133GPS位点发生水解,在质膜上发生NTF-CTF分离,GPR114不发生自水解,能够感知机械力。并且通过功能实验证明了受体感知机械力后通过Stachel序列激活受体(圖2)。冷冻电镜结构解析进一步确定了Stachel中的5个疏水氨基酸组成的保守HIM (Fss-03xφφφxφss-09)在Stachel序列与受体相互作用中起着核心作用(圖3)。该研究工作阐明了Stachel序列被受体识别的结构基础,揭示了粘附类受体在机械力作用下依赖Stachel序列的激活机制,对Stachel序列介导的aGPCR与G蛋白偶联机制有了深入了解,同时为Stachel序列外源短肽设计提供了依据。

山東大學孫金鵬教授爲該《Nature》論文的通訊作者,山東大學基礎醫學院爲第一作者單位。我校藥學院“G蛋白偶聯受體與藥物開發”團隊張道來博士承擔了部分研究工作並作爲共同作者參與論文的發表,署名濱州醫學院。該論文的發表對于進一步加強我校學科建設,提高我校ESI全球排名具有積極的促進作用。

原文鏈接:

https://www.nature.com/articles/s41586-022-04619-y