中三元平台

發布日期:2022-05-30 來源:實踐教學管理處 作者:劉興冉 供稿審核人:陳方民 責任編輯:王素芳 浏覽次數:364

5月27-28日,由山東省教育廳、山東省衛生健康委員會主辦,山東第一醫科大學(山東省醫學科學院)和山東中醫藥大學承辦的2022年山東省大學生醫學技術技能大賽在濟南成功舉辦,來自16所省內高校和1所省外高校的96支代表隊494名選手參加了比賽。

2022年山東省大學生醫學技術技能大賽開幕式

我校由副院長白鹹勇帶隊,選派12支代表隊63名學生參加全部6個賽道的競賽。競賽中,各位選手團結一心、奮力拼搏、沈著應戰,充分展示了濱醫學子寬厚的知識基礎、過硬的實踐技能和良好的團隊精神,取得了比賽成績和道德風尚的雙豐收。經過激烈角逐,我校選派的口腔醫學專業B隊獲特等獎;臨床醫學專業A隊,護理學專業A隊、B隊分別獲得一等獎;臨床醫學專業B隊,預防醫學專業B隊,藥學專業A隊、B隊,中醫學專業B隊分別獲得二等獎;口腔醫學教師團隊獲優秀指導教師團隊獎,名列省內同類院校前列。

我校選派的口腔醫學專業B隊獲特等獎

本次技能大賽作爲具有山東特色的高端醫學教育賽事,從確定賽事到大賽結束,曆時近2個多月,包括綜合筆試和實踐操作比賽兩個階段。大賽設臨床醫學、預防醫學、護理學、口腔醫學、中醫學、藥學6個專業賽道,全面檢驗醫學生的知識儲備、技能水平、臨床思維、人文關懷和團隊精神。

2022年山東省大學生醫學技術技能大賽閉幕式

我校一貫重視學生實踐能力的培養。此次競賽優異成績的取得,是我校實踐教學成果的一次集中展示,其中不僅蘊含著參賽選手的刻苦訓練和指導教師的心血,還是學校、學院和各附屬教學醫院通力合作的結果。爲確保在本次競賽中取得優異成績,實踐教學管理處統籌組織,第一臨床醫學院、第二臨床醫學院、口腔醫學院、護理學院、中西醫結合學院、藥學院(葡萄酒學院)、公共衛生與管理學院在全員培訓的基礎上,選拔、培訓優秀選手參加省賽;集聚多方力量,爲參賽選手的培訓工作提供了全方位的保障。通過競賽活動,以賽促學、以賽促教,進一步提高了各教學單位對醫學技術技能教學的重視程度,對于深化實踐教學改革力度,創新醫學實踐教學體系,提升醫學人才培養質量,具有重要推動作用。