中三元平台

發布日期:2022-06-10 來源:新聞中心 作者:高森 供稿審核人:呂海波 責任編輯:高森 浏覽次數:51

根據學校2022年宣傳思想工作會議日程安排,6月9日上午10時和16時,學校在圖書館六樓報告廳分別舉行兩場新聞輿論宣傳骨幹培訓報告會。大衆日報新媒體首席內容官、山東黨建雲平台執行總監吳永功,中國高校校報協會副理事長、山東高校校報研究會理事長、山東師大報社社長王曉華應邀作培訓。

培訓現場

吳永功以“全媒體時代新聞策劃思維與技法”爲題,結合自己多年的工作經驗,從故事入手,形象地呈現了新聞策劃的力量,並從報道、新聞點、産品、傳播、活動、廣告等視角系統分析了全媒體策劃的若幹形態,重點論述了米點思維、場景傳播、鏈式傳播、包裝推手、反彈琵琶五種全媒體策劃思維,講解了選擇看點、制造熱點、制造懸疑、制造情感四種全媒體策劃操作手法,闡釋了技術驅動、內容驅動、創意驅動、用戶驅動四種全媒體策劃驅動方式。最後,他對全媒體策劃的風險點進行了剖析。

吳永功作題爲“全媒體時代新聞策劃思維與技法”的專題培訓報告

王曉華以“新時代高校新聞創新與實踐”爲題,從全媒體時代的新聞輿論生態,從深刻認識新聞的變遷、認識好新聞、創造好新聞的要素、創造好新聞的過程、創造好新聞的機制五個方面解讀了好新聞及其創制流程,並從提升“四力”、做好策劃、掌握富有時代感的新聞表達能力、遵循新媒體傳播中的新聞倫理四個方面就如何講好新時代中國高校故事進行了具體的講授。

王曉華作題爲“新時代高校新聞創新與實踐”的專題培訓報告

聽取了兩場報告後,參加培訓人員紛紛表示,兩場專題報告主題鮮明、內容豐富、案例鮮活、系統深刻,既有理論的高度,又有實戰的深度,具有很強的針對性和指導性,對于提升全媒體時代的新聞輿論工作具有重要指導意義。下一步將在工作實踐中,聚焦職責使命,結合工作實際,進一步學習體會、消化體味、結合轉化專家授課的精髓要義,堅持正確的政治方向、輿論導向、價值取向,明晰目標定位,強化守正創新,不斷提升新聞輿論引導的影響力、傳播力、引導力。

各党总支(党委)副书记、教職工通讯员、新媒体指导教师、网评员、网站管理员、学生辅导员、学生记者等新闻宣传骨干参加培训。